第六届青年教师教学基本功竞赛情况通报

发布日期:2015-04-23    浏览次数:

由工会、教务处、人事处联合举办的第六届青年教师教学基本功竞赛,于2014年11月22日圆满结束。本次竞赛活动历时三个多月,经历了基层教学单位竞赛和学校竞赛两个阶段,全校530多名40岁以下青年教师参与,17个院(系、部)推选出30名选手参加了学校竞赛,近三年新入职的教师100多人到场观摩。该活动对提升青年教师教学能力,提高我校教学质量起到了积极的促进作用。

一、各院(系、部)广泛开展基层竞赛

学校工会、教务处、人事处联合印发《关于举办第六届青年教师教学基本功竞赛的通知》后,各院(系、部)高度重视,认真组织本单位青年教师开展竞赛活动。工商管理学院、化学工程学院、教育学院、思想政治理论教学部、体育系、文法学院、园艺科技学院、动物科技学院、食品科技学院、数学与信息科技学院、外国语学院、财经学院按学校通知要求,规范组织基层竞赛,赛后对活动进行认真总结,并及时通报基层竞赛情况,收到较好效果。其中,财经学院、工商管理学院、园艺科技学院、数学与信息科技学院还通过校园网及时发布比赛信息,与各单位进行工作交流,进一步扩大了活动影响。

通过基层单位广泛发动组织,老教师精心指导、青年教师积极参与,促进了大家相互学习,共同提高。

二、精心组织学校竞赛

学校成立了竞赛工作领导小组。领导小组对竞赛工作周密布置、精心安排,教务处负责对每名选手所讲内容是否为本学年列入教学计划的课程、是否符合大纲要求进行审查,并按文、理科分组。人事处负责对参赛人员资格进行审查,确保了竞赛活动的公平、公正。

按照竞赛规则,学校竞赛阶段设课堂教学和教师基本素质测试两项内容。教师基本素质测试于11月13日进行,采用开卷书面答题形式,时间60分钟,测试内容主要参考党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发[2014]4号)、《高等学校教师职业道德规范》、2014年9月9日习近平总书记在北京师范大学的讲话《做党和人民满意的好老师》、教育部2014年9月29日颁布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)、党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、11月2日各大报纸刊登的关于在古田召开的全军政治工作会议精神,《河北科技师范学院“十二五”改革和发展规划纲要》(党办字[2011]11号)、学校《2014年党政工作要点》、《河北科技师范学院学术道德规范》(校科字〔2010〕7号)、《河北科技师范学院教师教学工作手册》(2014年教务处文件汇编)。聘请相关专家出题,密封阅卷。教师基本素质测试成绩占总成绩的30%。

课堂教学测试于11月22日进行。竞赛工作领导小组聘请了22名专家教授组成了竞赛评委会。30名参赛选手根据所讲授课程类别分成文、理两组,两组同时测试。评委采取抽签的形式分成两组,分别对文、理两组选手进行现场听课打分,从教学内容、教学能力、教学方法、态度和仪表四方面进行评判。课堂教学测试成绩占总成绩的70%。

课堂教学测试结束后,文科评委组长崔万秋教授、理科评委组长宋士清教授分别对文、理两组选手的课堂教学做了精彩点评。

三、组织新入职教师现场观摩

本次竞赛做为我校青年教师业务培训、岗位练兵的重要载体,旨在学习、交流、提高,因此,学校竞赛课堂教学测试环节,组织了近三年新入职教师现场观摩,到场观摩情况纳入本人业务培训考核,并纳入考勤管理。活动全程录像,作为教学示范提供给教学单位学习交流。

四、学校领导重视竞赛活动

校党委副书记、校长王同坤教授亲临课堂教学测试现场,出席开幕式,对活动给予高度评价。校党委副书记宋绍富同志,党委常委、副校长房海教授出席比赛开幕式和闭幕式并观摩比赛。校工会、教务处、人事处、监察处等职能部门领导到场观摩比赛。工会主席毕丹霞主持开幕式和闭幕式,闭幕式上教务处副处长刘国良宣布了比赛成绩,人事处处长徐嘉一宣布了获奖名单。

校党委副书记宋绍富在开幕式讲话中指出,参赛教师要把这次比赛看作是一次锻炼真功夫、增强真本事的机会,看作是和他人进行相互交流、充实自己的一次机会。他勉励青年教师把参赛热情持续保持在日常教学工作中,用每个人的成长和进步汇聚成学校发展的正能量,在学校的发展进程中展示每个人的风彩。宋书记还对评委们提出了坚持公平公正进行评判的要求。

副校长、竞赛评委会主任房海教授在闭幕式上总结讲话时指出,历届青年教师教学基本功竞赛都有新人脱颖而出,为学校教育教学质量的提高发挥了重要作用。参赛选手都是选拔赛的优胜者,在不同程度上代表了所在院(系、部)青年教师的高水平,今后要将竞赛现场讲课的良好效果充分运用到日常教学中,并长期坚持。获奖青年教师要发挥带头作用,注重加强师德修养,引领全校青年教师提高从教本领,不辜负“人类灵魂工程师”的称号。

五、第六届青年教师教学基本功竞赛结果

文科组获奖名单

单 位