市场营销专业介绍

发布日期:2022-09-11    浏览次数:

本专业适应“互联网+”背景下开放型市场经济需求,以服务区域经济发展为导向,培养具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、心理与行为科学、市场营销学的基本理论方法和专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决实际问题能力的应用型专业人才。主要学习管理学、经济学、统计学、市场营销学、物流学、消费者行为学、国际市场营销学、市场调查与预测、客户关系管理、销售管理、商务谈判、网络营销、电子商务、广告学、分销渠道管理、推销学、服务营销管理、新媒体营销等课程,并设置了多门校企合作课程。校内设有市场营销实训室、营销沙盘室和跨专业综合实训中心,校外设有5个实践教学基地。毕业生主要面向商品生产、商品流通企业、各类服务业、事业单位和政府部门,从事市场调研、市场分析、市场策划、市场开拓与运作、市场营销管理、产品销售、商务洽谈、销售服务等营销业务和管理工作。学生自入学起,专业老师会帮助学生了解自己、树立自己的就业方向,再给予更精准的引导,包括考研、考公、考教师编、企业就业等;整个学程内注重对学生应用能力的培养,在校内有多个软件模拟系统,校外与多个实训基地进行合作,让学生有机会解决实际的问题、提升自己的综合能力。在校期间,学生参加大学生“挑战杯”“社科奖”全国市场营销大赛并获得佳绩。近三年来,毕业生平均毕业去向落实率在95%左右,部分学生考入英国曼彻斯特大学、宁波大学、北京邮电大学、南开大学、天津大学、华北电力大学、湖南大学、天津工业大学、吉林财经大学、福建师范大学、四川师范大学等高校继续学习深造。部分同学考取公务员或进入中小学校,建设银行,邮政银行,沧州银行,正大集团,石药集团,长城集团等单位任职。