信息管理与信息系统专业介绍

发布日期:2022-09-12    浏览次数:

本专业培养系统掌握经济、管理、计算机科学与技术、信息系统开发与管理等方面的基本理论,熟悉信息系统运行管理及信息系统分析与设计方法,具备信息资源的组织管理、信息系统分析、设计与实现的应用型专业人才。主要学习运筹学、信息管理学、信息组织与检索、数据结构、数据库原理与应用、计算机网络、信息系统开发工具、管理信息系统场所,校外有长期稳定的学生实训合作单位。专业十分重视学生应用技能的培养,在信息系统分析设计开发和大数据管理应用两个方向上通过配套的实习、实训课程锻炼了学生的动手能力。学生在校企合作、学科竞赛及各级创新创业训练项目中取得显著成绩,先后获得“全国软件及信息技术”大赛等赛事全国总决赛一等奖1项、二等奖2项、其它奖项50余项,在创新创业训练项目上完成国家级项目一项、省级项目若干。毕业生可在企事业单位的信息管理部门、IT行业、信息咨询行业等从事信息系统的开发设计和运维管理等工作,毕业生毕业去向落实率连续多年保持在95%左右。部分学生考入北京航空航天大学、大连理工大学、中央民族大学、湖南师范大学、天津中医药大学、河北工业大学等“双一流”高校继续学习深造。