“传承大钊精神,汲取奋进力量”主题实践活动——“新青年”党史学习实践团

发布日期:2023-07-26    浏览次数:

为赓续红色血脉,厚植家国情怀,缅怀革命先烈,感悟红色精神,传承红色基因。2023年7月25日,河北科技师范学院工商管理学院“新青年”党史学习实践团先后赴卢龙中学、唐山市乐亭县李大钊纪念馆、李大钊故居开展“传承大钊精神,汲取奋进力量”主题实践活动。

实践团第一站前往卢龙中学,首先跟随卢龙中学校长的讲解参观校史馆,一件件饱含历史记忆的史实资料,见证了一段波澜壮阔的红色岁月。听着校长的讲解,仿佛时光回到了100多年前,大钊先生对青年人的谆谆教诲犹在耳边,之后实践团齐唱团歌,重温入团誓词,实践团党员同志重温入党誓词,表达了实践团成员继承先烈遗志、争做时代新人的坚定决心。随后实践团赴唐山市乐亭县参观李大钊纪念馆及李大钊故居,回顾波澜壮阔的革命岁月,深刻感受大钊先生矢志不渝的爱国精神、勇于担当的奉献精神和不怕牺牲的大无畏革命精神。实践团指导老师、本校马克思主义学院吴向宇副教授在李大钊纪念馆为大家上了一堂“行走的思政课”,将主题实践活动与思政课实践教学有机结合起来,实践团还有幸在李大钊纪念馆遇到周恩来总理精神传承人、特型演员、军旅艺术家张江山,并与其重温周总理对青年的寄语。

最后,实践团前往李大钊故居,这里不但是大钊先生诞生和幼年成长的地方,也是他和夫人赵纫兰成婚后生活过的地方,那段岁月奠定了他的文化基础和少年立志报国的思想萌芽,也留下了他传播新文化、点燃革命火种的红色足迹。

经过一天的参观,实践团成员纷纷表示,将继续传承和弘扬大钊精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取,勇攀高峰,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。