2017年物流管理专业介绍

发布日期:2017-04-17    浏览次数:

本专业培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、学校及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的应用型高级专门人才。主要学习物流学、管理学、市场营销学、供应链管理、物流系统分析与设计、物流管理信息系统、物流工程、国际物流、仓储管理、运输管理、配送管理、采购管理、第三方物流、企业物流等课程。本专业有一支业务精湛、素质过硬的教师队伍,近年来承担省部级、市厅级课题20余项,在国内外学术期刊上发表研究论文50余篇,教授、副教授、博士达60%以上,还聘请了企业一线兼职教师作为补充,形成了一整套行之有效的教育教学模式,在课程设置上有自己的特色,突出实践环节,通过校内物流实验室、物流沙盘室,校外实习基地等实践环节提高学生的动手能力。毕业生可在工业企业、商业企业、物流企业、学校及各级政府机关,具体从事物流系统优化及运营管理、供应链设计与管理、综合物流的策划与管理、货运代理、采购、配送、运输、仓储、物流管理教学及物流行政管理等工作。毕业生考取名校硕士研究生的多(北京交通大学、东北财经大学、西南交通大学、上海海运学院、北京师范大学、北京物资学院等),毕业生的社会认可度高(中国远洋物流有限公司、宝供物流企业集团有限公司、德邦物流有限公司、秦皇岛港务集团公司、保定长城汽车股份有限公司、北京京东世纪商贸股份有限公司等知名公司就业,并受到普遍好评和认可,有很多同学在短时间内就提拔到部门经理的职位),毕业生一次就业率达95%以上。